САМПСОНИЕВСКИЕ проспекты


САМПСОНИЕВСКИЕ проспекты
   Большой Сампсониевский проспект протянулся от Пироговской набережной до проспекта Энгельса. В 1709 году русская армия одержала победу над шведами под Полтавой. Битва произошла 27 июня — по церковному календарю в день св. Сампсония Странноприимца. По указанию Петра I у Выборгской дороги в память об этой победе была воздвигнута деревянная церковь св. Сампсония. Вскоре от названия церкви получила наименование образовавшаяся там Сампсониевская слобода. Позднее рядом возникла Госпитальная слобода. Эти слободы и определили направление для прокладки Сампсониевской першпективы. На плане Санкт-Петербурга 1738 года начальная часть першпективы еще только намечена. На плане 1762 года уже даны два названия: главная улица именуется Сампсониевской першпективой, а проезд от церкви к Большой Невке — Сампсониевской улицей. Сампсониевская перспектива с 1798 года стала называться проспектом, затем, с 1828 года, Большим Сампсониевским проспектом. Сампсониевская улица с 1826 года называлась Малым Сампсониевским проспектом. С Сампсониевской церковью (на ее месте в 1728—1740 годах был построен дошедший до наших дней Сампсониевский собор) связано название и Сампсониевского моста через Большую Невку, который был построен в конце XVIII века. Большой Сампсониевский проспект в 1918 году переименовали в проспект Карла Маркса, Малый Сампсониевский в 1923 году — в улицу Братства, а Сампсониевский мост — в мост Свободы. Улица Братства и мост Свободы были так названы в честь идеалов справедливого общества, выраженных в лозунге «Свобода, равенство, братство». Исторические названия Большого Сампсониевского проспекта, Малого Сампсониевского проспекта и Сампсониевского моста восстановлены в 1991 году.

Почему так названы?. . 2013.

Смотреть что такое "САМПСОНИЕВСКИЕ проспекты" в других словарях:

  • САМПСОНИЕВСКИЕ проспекты — Большой Сампсониевский проспект протянулся от Пироговской набережной до проспекта Энгельса. В 1709 году русская армия одержала победу над шведами под Полтавой. Битва произошла 27 июня по церковному календарю в день св. Сампсония Странноприимца.… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • БРАТСТВА улица —    ныне МАЛЫЙ САМПСОНИЕВСКИЙ проспект    см. САМПСОНИЕВСКИЕ проспекты …   Почему так названы?

  • КАРЛА МАРКСА проспект —    ныне БОЛЬШОЙ САМПСОНИЕВСКИЙ проспект    см. САМПСОНИЕВСКИЕ проспекты …   Почему так названы?

  • САМПСОНИЕВСКАЯ першпектива —    ныне БОЛЬШОЙ САМПСОНИЕВСКИЙ проспект    см. САМПСОНИЕВСКИЕ проспекты …   Почему так названы?


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.